目前日期文章:201406 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

10012530_735962083102643_1611472934_n.jpg  
今年初拖阿鼓阿姨出國時,從Amazon買回來的Magna-Tiles透明磁性建構片~
除了一般的玩法外,曾經在Happily ever mom網站上看過用磁性建構片玩形狀拼圖的點子~
早早就放進口袋名單中,前幾個月終於找時間來實踐一下,就用我們的自製燈箱來玩!

R0103227.JPG  
準備材料和玩法很簡單~
* 自製燈箱
* 紙膠袋
* 任何手邊有的形狀拼圖或磁性建構片

R0103188.JPG  
Magna-Tiles磁性建構片放在燈箱上,拼出大型的各式形狀~

,

貓兒媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P6082371.JPG  
某個周末的下午,利用餐巾紙吸水的特性,帶小阿鼓玩顏料混色遊戲~
情人節時,就曾經帶阿鼓用咖啡濾紙玩水彩混色遊戲!
準備材料很簡單,單純的顏料混色效果也很美麗!

P6082334.JPG  
貓兒我準備了拖盤,以防小阿鼓顏料滴太多時滲得滿桌都是~
再來,就是家裡廚房必備的捲筒紙巾,就是要利用紙巾吸水的特性來玩混色遊戲! 就拿紙巾替代畫布吧!
另外,拿出阿鼓生病時,藥袋中附的滴管,將水彩顏料加水調好,就可以來玩嚕!

P6082337.JPG  
貓兒我這次使用的是 GIOTTO易清洗兒童顏料(廠商提供),好處是創作後的拖盤比較好清洗~
接下來,就是阿鼓的自由創作時間~

貓兒媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

P5241595.JPG  
繼上篇文章字卡配對學注音後,貓兒又將我們家的字卡小小的改造一番~
這回,利用圓形貼紙、油性簽字筆和文具店買的小夾子,加入小手操作和注音符號辨識的關卡學注音!
在每張動物圖卡靠近邊邊的位置,貼上三張圓形貼紙~
用油性簽字筆在貼紙上寫出三個注音符號,其中有一個注音符號會是圖卡上國字發音的第一個注音符號~
例如,這張照片上的大象圖卡,示範時唸出"大象有ㄉ",則三張貼紙中的一張就必須寫上注音符號ㄉ!
接下來~ 就可以讓阿鼓透過小手操作夾子,自我判斷出大象有ㄉ的注音符號是哪一個~
再將小夾子夾在正確的注音符號ㄉ上,就算回答出正確答案囉!

P5241587.JPG  
媽媽我花極短的時間,將手邊的動物圖卡一一加上注音符號~ 另外準備一小盒小夾子~ 就可以來玩囉!
準備起來也很簡單,在旅途中也很好用,可以打發一點小朋友在車上的時間~

貓兒媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P6072191.JPG  
炎炎夏日即將來到,想帶阿鼓玩點消暑的創作活動~
好久之前就看過這樣的點子,最近終於找到時間來實行!

P6072195.JPG  
這些可不是拿來吃的冰棒哦! 而是可以拿來畫畫的顏料冰棒!
夏日中拿出來給小朋友玩,冰冰涼涼的,好玩又消暑!

P5171054.JPG  
準備材料也很簡單~
* 易清洗顏料 (貓兒用的是 GIOTTO易清洗兒童顏料,廠商提供)
* 製冰盒
* 冰棒棍

貓兒媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P6021838.JPG  
最近貓兒有空就會想著如何用玩的方式讓阿鼓學習注音符號~
其實,貓兒我本身是不希望小朋友太早學認字的!
但~聽說新北市從幼兒園就開始教注音,小學則不太教注音,看著身邊的朋友媽媽們緊張著~
媽媽我也興起了帶小阿鼓學認注音符號的念頭。現階段的阿鼓,大多是從巧虎DVD來學習~
雖不鼓勵小朋友看電視,但巧虎真的幫了上班族媽媽不少忙啊!
有了巧虎的幫忙,大多的注音符號阿鼓都已能認得,但若不複習,很快就會還給巧虎了! XD
於是,某個回台中的周末,媽媽我迅速地自己DIY多明諾注音紙牌,帶阿鼓玩注音符號接龍遊戲學注音!

10341942_585070404924281_1678757739235767082_n.jpg  
先前阿鼓就曾經玩過這款數字多明諾紙牌接龍,也曾玩過轉轉多明諾骨牌

貓兒媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

R1085512.JPG  
家裡囤了不少字卡,又不知如何引起小朋友對字卡的興趣?
貓兒家就有不少! XD 想想光是寶寶熊附的字卡,都可以佔掉一大格書櫃,使用率卻不高~
想盡辦法,就是要讓這套被冷落的字卡,重新出現在阿鼓的生活中~
最近~阿鼓和巧虎學的注音符號也學得差不多,決定帶阿鼓從遊戲和小手操作的方式來學注音~

R1085509.JPG  
準備材料很簡單~
除了手邊有的注音符號字卡外,媽媽我另外準備了一袋泡棉注音符號! (注音磁鐵也可以)~ 就可開始玩囉!
泡棉注音是在大型文具店買到的,忘記是在墊腳石還是久大買的~
有空逛大型文具店時,可以去逛逛他們的DIY素材區,貓兒常常在那裡找到便宜好用的小東西~
帶阿鼓玩創作或語言學習時都非常好用!

貓兒媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

P5170916.JPG  
又是一個放在口袋名單中很久的創作活動~
利用平時敗家留下來的防撞泡泡袋和顏料,就可以玩彩繪認識形狀!

P5170879.JPG  
首先,將防撞泡泡袋剪成所需的形狀圖案~ 圓形、三角形、正方形、梯形、長方、半圓形、心形和五角形!
貓兒剪好備用快半年了,前一陣子才拿出來玩,好險沒被鼓爸當垃圾丟掉了~ XXD

P5170878.JPG  
準備一張彩繪用的紙張、水彩筆和顏料~
貓兒刻意將這些幾何圖形稍做排列,想讓阿鼓知道透過這些幾何圖形,可以排列出任何想要的造形~
長方形加三角形可以變成一棟小房子;兩個長方形加上ㄧ個梯形,就變成一個小隧道的入口囉!
可惜~ 阿鼓還不想這麼做~><

,

貓兒媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

cats.jpg  
上回介紹了貓兒家用韓國EASY輕黏土玩下午茶~
這回,我們用紅色、紫色和綠色三款韓國輕黏土創作出許多可愛好玩的有趣作品~

P5181376.JPG  
一開始打定主意帶阿鼓用輕黏土來做手指偶~
貓兒和阿鼓還將腦海中想做的手指偶造型先描繪出來~
另外準備了鉛筆、油性簽字筆、白膠、小珠子、旋轉眼睛等材料,來讓創作更豐富!

P5181382.JPG  
接下來~ 讓我們開始製作吧!
輕黏土在還未接觸空氣和乾燥的狀態下非常黏手~
塑形前可先用手多搓揉,讓些許空氣注入後,會比較好塑形哦!

貓兒媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P5170937.JPG  
一直以來都在蒐集各式各樣的繪畫創作材料,準備給阿鼓玩創作~
讓阿鼓體驗除了使用一般的彩色筆和水彩筆外,還能使用更多元的工具來畫畫哦!

P5170998.JPG  
前幾個星期的周末,終於帶阿鼓來玩!
讓小阿鼓自由探索使用各種工具沾取顏料後,在紙張上揮灑出來的效果。

P5170939.JPG  
準備材料也很簡單哦~ 將手邊除了一般畫筆外,可以沾取顏料的工具通通拿出來吧!
* 圓形海綿筆、海綿刷和小刷子 (貓兒購於高雄左營高鐵站的玩具反斗城) 為什麼台北都找無!! ><
* 造型海綿滾輪 (購於美術用品店)
* 【美國ALEX】創意顏料刷 (愛兒館廠商提供)

貓兒媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()