問題: 我家老大五歲,一直有個習慣改不過來,就是不敢面對自己犯下的錯誤。有時在質問之下,還會說謊。我同理他害怕被罵的心理,但是幾經溝通,還是沒有改善。我該怎麼做,才能讓他勇於面對錯誤呢?

由後果來看,「承認錯誤」或「說謊」,實在是個兩難的抉擇。倘若家長沒有將孩子「做錯事」與「說謊」的懲戒方式做清楚的區隔,孩子更容易產生因果上的混淆。大多數五歲孩子的大腦發展,尚無法接收、處理複雜的訊息,容易搞混「因為什麼緣故而被處罰」;對他們而言,承認錯誤會被處罰、說謊被發現也會被處罰,但要是矇騙過去的話,就什麼責任都不用擔負了。面對這個狀況,家長需要把握兩個原則,分述如下:


1.要清楚的區隔「做錯事的處罰」與「誠實與否的獎懲」「做錯事的處罰」最好是與這個事件有關的勞務,例如:孩子將衣櫥中的衣物弄得一團亂,與其直接吼他、打他,倒不如罰他整理衣物,如此孩子會更清楚懲處因果的連結。「誠實與否的獎懲」則可採用口頭誇讚、告誡、面壁思過的方式,切勿與「做錯事的處罰」雷同,以免孩子混淆。


2.不論孩子如何,他都是我的孩子,我永遠愛他孩子不承認錯誤或說謊,有時候是因為擔心承認錯誤後,爸媽便不再愛他了。我們要讓孩子確信一件事:「不管犯了多大的錯誤,你永遠是我的孩子!」因此在管教時,千萬不要使用「我不要你了」、「你去給別人當小孩」、「這麼不聽話,你不是我的孩子」之類的語句。(何采諭 臨床心理師、兒童繪本作家)

轉自http://www.parenting.com.tw/QA/QATopic.action?id=508&idType=1

貓兒媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()