寫得太好了!!!"任何的學習都是模仿而來,收納能力也不例外。大人希望孩子培養收納能力,不能只要求他做,而要教他做,讓他知道可以怎麼做。"

現任台北政治大學附設實驗國小研究部主任的游雅婷,在家是女兒的娘,在校則是學生的媽。在某次演講中,分享自己擔任班級導師期間,如何教導學生整理桌面與抽屜,以提升上課的專注力,當場成為家長挖寶、請教的對象。她提供居家與學校收納整理的小撇步,協助孩子養成收納整理的好習慣。

「花片要睡覺了,請帶它回家。」這不是繪本故事的對白,也不是小學國文課的造句,而是我家提醒女兒收玩具的通關密語。

和大多數家庭一樣,自從女兒出生後,我們家的東西愈來愈多,尤其是玩具和故事書,為了不讓家裡變成夜市、東西堆滿地,我和先生常叮嚀女兒要自己收東西,卻叫不動。有一天,先生要女兒和他一起收拾。看著爸爸東收收、西撿撿,女兒覺得有趣也跟著做,父女倆就合力把家裡整理得乾乾淨淨。模仿策略奏效後,幾次下來,女兒把收納當做是和爸爸媽媽比賽,愈做愈好,也因此變成我們家的親子遊戲。

任何的學習都是模仿而來,收納能力也不例外。大人希望孩子培養收納能力,不能只要求他做,而要教他做,讓他知道可以怎麼做。在家裡,我會準備收納箱(或利用舊紙箱),帶著孩子把東西簡單分類,收到不同的收納空間,例如同樣大小的書擺一起、不同類的玩具分開放。如果是兩歲的小女兒沒把東西收好,我還會打心理戰,告訴她:「某某玩具要睡覺了,請帶它回家。」小女兒聽到後自然想去做;這種擬人化的方式對年紀小的孩子很有用,因為它讓收納帶有情境,變得有趣,正好抓住孩子喜歡玩遊戲的心理。

由於我在國小任教多年,在教學現場,老師就是學生的媽媽,許多經驗讓我知道,孩子的個人衛生習慣好不好?教室裡的個人空間是否整潔?可是會大大影響孩子在同儕間受歡迎的程度。所以,在教學現場我也運用一些技巧,讓學生養成自動收納的習慣。

學會收納,人緣變好

我第一年帶班時,班上有個壯壯的小男生,人緣不好,常與同學起爭執。觀察一段時間後,我發現他最容易在打掃時間和同學吵架,因為他體型壯,不喜歡把書包放在椅子上,直接就往地上擺。到了打掃時間,同學覺得地上的東西就是該清掉的,雙方就吵起來。後來我嚴格規定地上不可以放私人物品,陪他整理書包,把部分東西收到抽屜或櫃子裡,減少書包所佔去的座位空間,讓他可以把書包放到椅子上。沒想到,就是這樣一個小小的動作,他和同學吵架的次數減少,在班上也愈來愈受歡迎。

收納其實也是一種空間規劃,在教室裡,我會規範出幾個不同的空間做收納,讓學生清楚知道東西該放在哪裡。而且一個具象、有限制的空間,無形中會產生約束力,對養成收納習慣很有幫助。像我們教室後方的矮櫃上就有方形塑膠籃,讓同學擺放水壺;如果同學帶籃球來,我會在教室後方準備收納箱或大紙箱,讓容易滾動的籃球有自己的家。之前和南投普台國小校長分享教學經驗時,我還學到了利用伸縮桿讓學生擺放冬天的厚重外套。實際運用在我們班上之後,不僅同學會自動自發掛好外套,教室看起來也更整潔了。

除了教室裡的空間,我也常叮嚀學生整理書包。因為只要發通知單、學習單,很容易聽到「我的單子不見了」這類的話。仔細找找,才發現不是夾在課本裡,就是塞在書包角落,皺得不像話。為了不讓這種「莫名消失」的情形再出現,我會帶著同學整理書包,把課本、作業簿分別集中成一疊放,而各式各樣的單張文件,先集中放在L型文件夾,再收進書包,並且提醒他們至少每兩個星期要檢查一次。學會這些小撇步之後,班上學生漸漸都能自己把書包整理好,現在,L型文件夾更成為很受歡迎的獎品呢!

放手讓孩子整理收納的準備方案

分門別類,是成為收納整理高手的第一步,也是小小孩也能有所貢獻的地方。決定由孩子負責的部分,建議交由他們自己分類,以孩子認為清楚方便的方式為主。

衣物:大人在摺衣服時,至少可讓小孩協助配對襪子,或區分上半身、下半身衣物。

文具:可分為家庭共用與孩子個人使用,讓孩子打理個人使用部分即可;個人使用也可再區分為常用或不常用的文具,常用者如筆、尺、橡皮擦、剪刀等,可放在取用容易處(如筆筒、桌上型抽屜組);不常用者如水彩筆、蠟筆、硯台等,則可收入抽屜中。

生活力

13期 生活力

玩具的種類與數量,來安排合適的收納容器與場所。大賣場常見可自由堆疊、尺寸不同的組合式抽屜櫃,是可以參考的好選擇;細小且無法歸類的玩具配件,如彈珠超人的彈珠、芭比娃娃的鞋子等,可利用洋芋片空筒等類似的回收盒來裝盛。

經驗提供:洪敏琬(國立空中大學親職教育講師,《小小生活高手》作者)/採訪整理:李佩芬

轉貼自 http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5020262&page=1 

文章標籤
創作者介紹

貓兒媽咪@孩子的手作世界

貓兒媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()