P5241595.JPG  
繼上篇文章字卡配對學注音後,貓兒又將我們家的字卡小小的改造一番~
這回,利用圓形貼紙、油性簽字筆和文具店買的小夾子,加入小手操作和注音符號辨識的關卡學注音!
在每張動物圖卡靠近邊邊的位置,貼上三張圓形貼紙~
用油性簽字筆在貼紙上寫出三個注音符號,其中有一個注音符號會是圖卡上國字發音的第一個注音符號~
例如,這張照片上的大象圖卡,示範時唸出"大象有ㄉ",則三張貼紙中的一張就必須寫上注音符號ㄉ!
接下來~ 就可以讓阿鼓透過小手操作夾子,自我判斷出大象有ㄉ的注音符號是哪一個~
再將小夾子夾在正確的注音符號ㄉ上,就算回答出正確答案囉!

P5241587.JPG  
媽媽我花極短的時間,將手邊的動物圖卡一一加上注音符號~ 另外準備一小盒小夾子~ 就可以來玩囉!
準備起來也很簡單,在旅途中也很好用,可以打發一點小朋友在車上的時間~
這張照片中的斑馬圖卡上有ㄅ也有ㄇ,真是錯誤示範阿!
提醒大家在設計題目時盡量以第一個注音符號為準,其他兩張貼紙盡量錯開同一張圖卡上已有的注音符號~
阿鼓很聰明,馬上就發現了~ XXD

P5241597.JPG  
孔雀有ㄎ;老虎有ㄌ~

P5241608.JPG  
輪小阿鼓來實際演練囉!

P5241614.JPG  
取出老虎圖卡~ 媽媽我在旁邊帶著阿鼓唸著老虎有ㄌ!

P5241615.JPG  
海豹有ㄏ~

P5241617.JPG  
阿鼓不知道孔雀有什麼注音符號,就翻面參考一下文字的部分第一個是什麼注音符號呢?

P5241618.JPG  
很快就能對應出孔雀有ㄎ,再用小夾子夾在正確的注音符號上!

P5241625.JPG  
兔子有ㄊ!

P5241631.JPG  
鸚鵡有一~

P5241639.JPG  
北極熊有ㄅ! 多玩了幾張圖卡後,阿鼓很快就能將夾子夾在正確的注音符號上~
原本擔心阿鼓會不捧場,沒想到那兩天,阿鼓可以自己靜靜的玩上兩次呢!

P5241598.JPG  
來幫家裡冷落許久的字卡小小改造一番~
加上互動性,讓小朋友從遊戲中學習注音,還可訓練小手肌肉~
最近~ 阿鼓開始學習注音符號拼音,
接下來,貓兒我打算用圖卡中,文字的那一面結合曬衣夾~ 讓小阿鼓來練習注音符號拼音!
也可結合英文字母的學習,貼上三張不同的英文字母,
唸出Peacock有P,請小朋友將夾子夾在正確的字母上,讓字卡發揮更多功能,讓學習變有趣!
分享給大家~ (:

 

貓兒媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()