P6021838.JPG  
最近貓兒有空就會想著如何用玩的方式讓阿鼓學習注音符號~
其實,貓兒我本身是不希望小朋友太早學認字的!
但~聽說新北市從幼兒園就開始教注音,小學則不太教注音,看著身邊的朋友媽媽們緊張著~
媽媽我也興起了帶小阿鼓學認注音符號的念頭。現階段的阿鼓,大多是從巧虎DVD來學習~
雖不鼓勵小朋友看電視,但巧虎真的幫了上班族媽媽不少忙啊!
有了巧虎的幫忙,大多的注音符號阿鼓都已能認得,但若不複習,很快就會還給巧虎了! XD
於是,某個回台中的周末,媽媽我迅速地自己DIY多明諾注音紙牌,帶阿鼓玩注音符號接龍遊戲學注音!

10341942_585070404924281_1678757739235767082_n.jpg  
先前阿鼓就曾經玩過這款數字多明諾紙牌接龍,也曾玩過轉轉多明諾骨牌
所以對玩多明諾接龍遊戲並不陌生~

P6021895.JPG  
網路上也曾看過自製ABC字母多明諾紙牌玩接龍,所以媽媽我將這個Idea直接用在帶阿鼓學習注音符號上~
準備材料和製作方法也很簡單~

P6021896.JPG  
貓兒準備了一盒名片般大小的紙張,購於文具店~
用奇異筆在每張紙張上正中央處畫出一條分隔線~
接下來,依照多明諾骨牌的特性來書寫ㄅㄆㄇㄈ~
若小朋友對注音符號的順序還不是很熟,可以另外寫在一張卡紙上做提示哦!

P6021888.JPG  
因為貓兒順道想訓練阿鼓記熟ㄅㄆㄇㄈ的順序~
所以填寫的方式是按照ㄅㄆㄇㄈ的順序做書寫~

P6021839.JPG  
多明諾骨牌最簡單的接龍玩法,就是相同圖案的骨牌可以互相做連接~
所以在書寫注音符號的時候,您可以隨意書寫,只要兩張骨牌上有相同的注音符號,就可連接在一起~
若希望按照順序,就按照注音符號順序依序書寫在紙牌上,如貓兒照片上所示~

P6021834.JPG  
接下來~ 貓兒我刻意將注音符號紙牌順序打亂~
讓小阿鼓自己想辦法按照注音符號的順序玩接龍!

P6021835.JPG  
原本擔心阿鼓會不捧場,卻意外地發現阿鼓玩得很認真!

P6021841.JPG  
貓兒我擔心注音接龍太長,家裡面積太小,所以當紙牌接到一定長度,就將注音紙牌打橫式書寫~
這樣,注音接龍就多了方向性,也讓整個注音紙牌接龍面積可以縮小在一個適當範圍之內!

P6021843.JPG  
用多明諾的接龍方式學習注音的好處是,小朋友即使不記得順序~
只要看著手邊擺放的紙牌下方,有著什麼樣的注音符號,再找出相同的注音符號紙牌就可接龍下去囉!

P6021876.JPG  
阿鼓拼接到ㄠ和ㄟ囉!
有時候,阿鼓對注音符號的順序還是會有點疑惑,這時媽媽我就適時讀出注音符號的順序,幫阿鼓加深印象!
阿鼓自己在玩的同時,也會自己讀出注音符號~ (:

P6021879.JPG  
阿鼓的注音符號接龍接得差不多囉! 有沒有很壯觀啊!

P6021889.JPG  
來看看阿鼓完成的多明諾注音符號接龍ㄅ~T。

P6021890.JPG  
注音符號ㄒ~ㄙ。

P6021891.JPG  
注音符號ㄧ~ㄦ,完結!

P6021871.JPG  
自製多明諾注音符號紙牌,便宜、簡易製作又好玩~
讓小朋友可以從遊戲中學習,家長自己DIY的教具又更具有意義!
名片盒大小的紙張非常輕便,也很適合旅途中製作和攜帶給小朋友玩哦!
下回,等阿鼓對拼音比較熟悉時,貓兒也打算用同樣的方式讓小阿鼓玩拼音接龍遊戲! 
分享給大家! (:

創作者介紹

貓兒媽咪@孩子的手作世界

貓兒媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()