P7271009.JPG  
我們家阿鼓向來喜歡動物,也很喜歡創造屬於自己的動物世界說故事~
這回貓兒我結合觸覺體驗與主題式的活動,讓阿鼓可以從遊戲中學習,
創造自己的小世界,述說著屬於自己的想像故事~

10561676_792516840780500_970042446173180251_n.jpg  
媽咪我拿出在石尚買的青蛙生命週期模型,帶阿鼓認識青蛙~
之前在網路上看了好久哦! 國內現在終於也能買到了,歡呼!
雖然鼓爸認為這麼一點點東西要價350元為免也太好賺,但貓兒我卻很欣慰能省下國外運費! XXD

P7270969.JPG  
準備材料也很簡單!
* 青蛙與蝌蚪模型、青蛙卵模型(可用透明水晶寶寶替代)、池塘相關生物模型
* 睡蓮的葉子(使用泡棉紙剪裁即可漂浮在水面上)
* 水箱(貓兒家使用大賣場買回來的塑膠盒)
* 綠色植物或模型植物

P7270968.JPG  
接下來~ 媽媽我在水箱中加入了水和綠色植物,讓水箱瞬間顯得綠意盎然~

P7270973.JPG  
小阿鼓開始放入手邊的模型~ 

P7271016.JPG  
瞧瞧這些小青蛙放在泡棉紙形狀葉子上就可以浮在水面上囉,很有趣吧!
不過這兩隻青蛙好像是來自熱帶雨林區的品種~

但貓兒手邊的青蛙模型,就這兩隻重量最輕,將就玩一下囉! XD

P7270976.JPG  
阿鼓放入了烏龜模型~ 貓兒購於木柵動物園的兩棲爬蟲館~

P7270981.JPG  
 一整個好熱鬧的池塘阿!

P7270994.JPG  
接下來~ 媽咪我拿出青蛙的生命週期示意圖,帶阿鼓更進一步認識青蛙是如何變出來的!
檔案一時找不到一模一樣的,有興趣的朋友可以在The Helpful Garden的網頁中下載列印~
可以給小朋友對照學習,了解青蛙下蛋--> 蝌蚪--> 幼蛙(先長出後腿再長出前腿)--> 變出青蛙囉!

P7271008.JPG  
媽咪我按青蛙的生命週期依序將模型放入水中排列,帶阿鼓透過實際小手操作模型的方式來了解青蛙~
光是看這個畫面,貓兒我就百看不厭! XD
鼓爸說,要蝌蚪,他可以去撈一大缸免費的給我~ 男人阿! 還是不放棄唸女人愛買的機會! 
唉~ 我只能說男人就是不懂! XXD

P7271024.JPG  
小阿鼓開始隨興地玩起自己的青蛙世界~

P7271005.JPG  
甚至連棘龍也放進來拉! 說棘龍會吃青蛙! ==
阿鼓很醉心於自己創造的想像故事中~

P7270996.JPG  
如果可以,阿鼓連船也想放進去吧!

P7271030.JPG  
阿鼓開始玩起青蛙堆疊的遊戲~ 這年紀的小孩應該還不懂動物交配是怎麼一回事~ XD

P7271037.JPG  
只要是玩水,阿鼓就很開心! 所以貓兒我一直在蒐集不同主題和素材讓阿鼓玩得盡興!

P7271040.JPG  
泡棉紙做的睡蓮葉子,沾沾水就可以吸附在水箱的盒子上哦!

P7271043.JPG  
最後,阿鼓玩起青蛙翻肚皮遊戲! 說青蛙都死掉了~ 冏!

P7271027.JPG  
帶小朋友親手打造屬於自己的小池塘,認識青蛙的生命週期~
結合想像、說故事、五感與認識動物的活動,讓小朋友玩起來更富有趣味性!
同樣的活動也可以用在其他動物主題上,貓兒我有空還會帶阿鼓玩其他主題,記錄分享給大家~

更多青蛙主題的免費素材,也可參考Frog and The Frog Life Cycle Resources的網頁哦!
貓兒家更多的小世界主題活動,也可參考迷你海洋世界迷你工程世界迷你恐龍世界1迷你恐龍世界2~

創作者介紹

貓兒媽咪@孩子的手作世界

貓兒媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()