1016393_701313579900827_1443982156_n.jpg  
阿鼓外公前陣子又購入許多新家電,於是外公家中出現了許多被視為回收物的大型保麗龍~
就在這些保麗龍要被丟棄之際,被媽咪我留了下來~ 媽咪我可常視回收物如珍寶呀!(大誤~XD)
帶回家幾天後,終於想到廢物利用的好方法嚕!

1525426_701313686567483_1860798964_n.jpg  
將這堆回收物變成學習數數的操作性有趣素材! 再簡單不過了!

R0098591.JPG  
準備材料與製作:
* 保麗龍
* 彩色筆 (貓兒使用油性簽字筆)
* 彩色雙平頭牙籤 (購於墊腳石)

以上材料備妥後,用油性簽字筆寫上阿拉伯數字和中文字,貓兒還加入了注音符號~
另外,在每個數字下方畫出圓形點點,每個阿拉伯數字的原點顏色不同~ 依數字畫出相對應數量的圓點。
讓小朋友除了學習數數外,還可學習顏色分類。

R0098642.JPG  
開始囉! 有請小阿鼓先從數字1開始,首先~在彩色牙籤中篩選出數字1的顏色-咖啡色牙籤!

R0098597.JPG  
依保麗龍上阿拉伯數字和點點的位置,將彩色牙籤插入~
這也是訓練小手肌肉的好方法!

R0098598.JPG  
我們甚至還拿出了槌子工具,增加遊戲中的樂趣與變化!

R0098637.JPG  
小阿鼓繼續搜尋中!

R0098604.JPG  
阿鼓在玩的同時,媽咪我會順道提醒他看看阿拉伯數字上頭相對應的國字,並請他大聲唸出~加深印象~
阿鼓操作的非常好! 而且玩得很開心!

R0098638.JPG  
我想~這也是另一種戳戳樂遊戲的延伸吧! XD 只是沒有禮物哦!

R0098656.JPG  
阿拉伯數字完成後! 來玩槌注音符號遊戲!

R0098669.JPG  
瞧小阿鼓認真的神情!

R0098672.JPG  
完成後的壯觀景象~

R0098678.JPG  
那天晚上,阿鼓直呼好好玩! 我想~ 這樣的保麗龍遊戲,在我們家應該還能玩上好一陣子吧!
家裡的保麗龍別急著回收~
利用保麗龍素材的特性,使用大頭針、牙籤或遊戲釘,小朋友光是敲敲釘釘的就可以玩得很開心!
再加上一點數數、顏色分類和文字學習的概念,回收物也可以變成好教具哦!
還可訓練小小孩的小手肌肉~ 分享給大家哦!

, ,
創作者介紹

貓兒媽咪@孩子的手作世界

貓兒媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()